Chi Siamo

Chi Siamo

La Nostra Storia

SPIGHE TOSCANE nasce nel 2018 dalla passione dei soci fondatori per i “Grani Antichi”, quelle varietà di frumento coltivate fino alla prima metà del ‘900, che attualmente vedono una riscoperta dovuta alle loro caratteristiche salutari, alla maggiore digeribilità, alla presenza di nutrienti importanti, e al sapore dei prodotti da essi derivati, come quello di una volta.

Tutto è cominciato all’interno della Fattoria Biologica Monna Giovannella di Antella, un’azienda agricola nei dintorni di Firenze nel comune di Bagno a Ripoli nel cuore delle colline fiorentine, con una storia prestigiosa alle spalle, alla quale Spighe Toscane si è legata condividendone fin da subito principi e progetti.

Abbiamo quindi iniziato a trasformare i suoi meravigliosi raccolti in prodotti artigianali biologici di altissima qualità a km 0 utilizzando tecnologie all’avanguardia nel rispetto delle tradizioni che ci caratterizzano.

Oggi il nostro team è formato da figure specializzate in ogni reparto produttivo oltre che da agronomi e tecnici alimentari che seguono ogni processo partendo dalla coltivazione delle materie prime fino alla loro trasformazione e somministrazione nelle nostre strutture.

Nel 2021 siamo riusciti a chiudere tutta la filiera cerealicola riqualificando gli immobili della nostra Fattoria Biologica Monna Giovannella sede della nostra realtà, realizzando un Forno, una Pasticceria, una Bottega, un Ristorante ed una Pizzeria dove poter gustare i vari prodotti da noi realizzati. Questa realtà, si chiama “Borgo Petriolo“.

Spighe Toscane

Cosa facciamo

Oggi la nostra realtà è composta da una Ditta sementiera che certifica, seleziona e cartellina le nostre 6 varietà di Grani Antichi per la rivendita alle Aziende Agricole Biologiche della nostra Filiera locale Toscana; un Sito di stoccaggio sotto azoto dei cereali che lavoriamo; un moderno Impianto di lavorazione di cereali e legumi che permette di pulirli, decorticarli, perlarli, selezionarle e calibrarli; un Mulino a pietra per la molitura dei cereali e legumi; un Laboratorio per la soffiatura dei cereali e legumi; un Forno/Pasticceria con la rivendita diretta dei nostri prodotti artigianali un Ristoranteed una Pizzeria dove poter gustare tutto quello che realizziamo e non solo.


Aspiriamo a diventare un luogo di educazione ad una vita sostenibile, un’alimentazione sana e un’agricoltura in sintonia con la natura.

Missione e Valori

Tecniche e processi biologici per coltivare e trasformare cereali e legumi

Sappiamo che più è sana e curata la nostra terra, migliore sarà la qualità dei nostri prodotti.

La vita rurale e sostenibile è un ottimo mezzo per capire a pieno quanto sia preziosa la nostra terra e come vivere al meglio rispettandola.
È quindi nostra missione, in quanto agricoltori e produttori, dare alla terra più di quanto riceviamo.

Proprio questi valori fanno sì che durante tutte le fasi di lavorazione dei nostri cereali e legumi non venga prodotto alcuno “scarto” in quanto tutto viene riciclato. Con i nostri sottoprodotti produciamo infatti mangimi per gli animali e lettiere per le stalle proprio per non buttare via nulla ma reimpiegarlo in modo del tutto naturale.

Spighe Toscane lavora quotidianamente al fine di salvaguardare tutto il lavoro fatto da Agricoltori, Ricercatori ed Agronomi per il recupero delle varietà antiche di cereali.
Il nostro impianto è a disposizione delle piccole e medie aziende agricole del territorio che vogliono selezionare, trasformare, macinare e confezionare i loro prodotti.